Neigungsdifferenzierung ab Jahrgang 7

Die Schüler und Schülerinnen der Klassen 6 stehen bald vor der Entscheidung, ein viertes "Hauptfach" für die Klassen 7-10 zu wählen.
Die Differenzierung in den Jahrgangsstufen 7 bis 10 der Realschule eröffnet den Realschülerinnen und -schülern Lernangebote, die in besonderer Weise ihren unterschiedlichen Lernbedürfnissen und Befähigungen entsprechen. Die Neigungsdifferenzierung soll
- die Lernmotivation und damit den Schulerfolg erhöhen,
- zu Berufswahlentscheidungen befähigen und damit eine spätere Berufswahl zumindest unterstützen.

Vor Eintritt in die Jahrgangsstufe 7 wählen die Schüler und Schülerinnen im Einverständnis mit den Erziehungsberechtigten einen Neigungsschwerpunkt.

Folgende Neigungsschwerpunkte können zunächst für das Schuljahr 2016/17 an unserer Realschule ausgewählt werden:

• Fremdsprachen  - Französisch
  • Naturwissenschaften - Chemie
  • Technik - Technik
  • Technik - Informatik
  • Sozialwissenschaften
  • In den vergangenen 15 Schuljahren gehörte regelmäßig Informatik zu den Schwerpunktfächern. Aufgrund der geringen Jahrgangsstärke und auch, weil unsere "Lehrerausstattung" in dem Fachbereich das nicht zuließ, musste der Neigungsschwerpunkt im vergangenen Schuljahr leider entfallen. Wir hoffen, dass der Kurs im kommenden Schuljahr wieder starten kann.
  • Für den Fall, dass Informatik oder ein anderer der oben genannten Kurse nicht durchgeführt werden kann, findet kurzfristig noch eine Neuwahl statt.

Wichtige Termine im Schuljahr 2015/16

Anfang Juni: Ausgabe der Erstinformation zur Differenzierung an die Schüler/innen

13. Juni: Information der Klassen durch die Schulleitung und Möglichkeit, Fragen zu stellen.

14. Juni, 19 Uhr: Informationsabend der Schulleitung und von Fachlehrern im Kunstraum der Schule, 19 Uhr (für Eltern und Schüler) mit Möglichkeit, Fragen zu stellen.

23. Juni: Späteste Abgabe der Wahlzettel zur Differenzierung an die Klassenlehrer/innen (später abgegebene werden bei eventueller Überbelegung eines Kurses nachrangig behandelt)